Rettungsdienst 112

Landstrasse 100 km/h

Besonderes

An „Fussgängerstreifen“ haben die Fussgänger Vortritt.

Oesterreich

Rettungsdienst 144

Autobahn 130 km/h
(zwischen 22 und 5 Uhr streckenweise nur 110 km/h)
Landstrasse 100 km/h

Besonderes
Bei blinkenden Notrufsäulen auf Autobahnen sollte man das Tempo drosseln. An Schulbussen darf während des Ein- und Aussteigen nicht vorbeigefahren werden. Motorradfahrer benötigen einen Verbandskasten. Vorfahrtberechtigte verlieren ihr Anrecht, wenn sie anhalten. Es muss tagsüber immer mit Abblendlicht gefahren werden. An Bahnübergängen darf 80 m vor und nach den Geleisen nicht überholt werden.
In Oesterreich sollte man unbedingt die grüne Versicherungskarte und eine Warnweste mithaben.

Vignette für Motorräder
10-Tages-Vignette Euro 4,30
2-Monate-Vignette Euro 10,90
Jahres-Vignette Euro 29,00
Die Vignette ist sichtbar an einem nicht oder nur schwer entfernbaren Teil des Motorrades anzubringen. Ohne gültige oder nicht geklebter Vignette wird es teuer: mindestens 85 Euro „Ersatzmaut“. Bei sofortiger Bezahlung (bar oder Kreditkarte) wird die Tat straflos. Der vom Beamten ausgehändigten Beleg berechtigt zur weiteren Benutzung der Autobahn am Tag der Bestrafung und am Folgetag.
Wird die Ersatzmaut nicht sofort bezahlt, droht eine Anzeige.

Rettungsdienst 118

Landstrasse 90 km/h

Besonderes
Motorräder bis 149 Kubikzentimeter sind auf Autobahnen verboten. Es muss tagsüber immer mit Abblendlicht gefahren werden. Weer nicht beide Hände am Lenker hat, einen Wheelie oder einen Stoppie produziert, oder ohne zugelassenem Helm fährt, dem kann das Motorrad beschlagnahmt werden. Bis 60 Tage…
Wer Bussen nicht gleich bar bezahlt, muss mit einem Führerscheinentzug und Beschlagnahmung des Motorrades rechnen.
An Landstrassen und in Ortschaften bleiben Tankstellen in der Regel 12:30 – 15:30 Uhr, sowie 19:30 – 07:00 Uhr geschlossen.
In Italien sollte man unbedingt die grüne Versicherungskarte und eine Warnweste mithaben.

Autobahngebühren
Die Benützung der Autobahn ist Gebührenpflichtig und teuer. Es befinden sich immer wieder Mautstellen.

Rettungsdienst 112

Landstrasse 90 km/h

Bei Nässe
Autobahn 110 km/h
Landstrasse 80 km/h

Besonderes
Wer den Führerschein noch keine zwei Jahre hat darf auf Autobahnen höchstens 110 km/h und auf Landstrassen höchstens 80 km/h fahren. Abblendlicht bei Nieselregen und in Tunnels vorgeschrieben. Parkverbot bei gelber Markierung am Strassenrand.
In Frankreich sollte man unbedingt die grüne Versicherungskarte und eine Warnweste mithaben.

Autobahngebühren